胡志金院长带队参加中国高等教育学会生态文明教育分会2023年学术年会

作者:编辑:倪佳宾   时间:2023-11-18   点击数:

11月18-19日,中国高等教育学会生态文明教育研究分会2023年年会暨“人与自然和谐共生的现代化”论坛在同济大学(上海)召开。中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,中国工程院院士、中国高等教育学会生态文明教育研究分会理事长贺克斌,中国工程院院士段宁、徐祖信,国家发展和改革委员会资源节约与环境保护司原司长任树本,生态环境部环境与经济政策研究中心副主任田春秀等出席会议,中国工程院院士、清华大学环境学院教授钱易做线上报告。我校教育科学学院院长、生态化教育研究中心主任胡志金带领王建博士、丛嫣霖博士、郁容博士和徐申菊老师前往参会,胡志金、王建在论坛上做专题发言。

钱易院士的报告题目是“为生态文明建设服务的高等教育革新”,认为可持续发展是拯救地球、人类的指路明灯,生态文明是可持续发展的思想基础,强调了高等教育对生态文明建设与可持续发展的积极作用,建议高校增设环境保护与可持续发展、环境伦理学等公共课程,并分享了清华大学多年的实践案例。

大会设四个分论坛,我校胡志金教授在全国生态文明研究院院长论坛上做专题报告“生态、生命和教育的有机整合:生态教育学的建设探索”,介绍了我校生态化教育中心的基本情况以及发展历程,重点报告了生态教育学的构建必要性、学科界定和实践举措。

王建博士在生态文明教育路径与实践论坛上做“生态文明教育助推人与自然和谐共生现代化的理论阐释与实践路径”专题发言,阐释了人与自然和谐共生、生态文明两者之间的内在契合关系和逻辑意蕴,提出从学校生态文明教育、家庭生态文明教育、社会生态文明教育三方面,助推人与自然和谐共生的现代化进程。

会议期间,我校生态化教育中心研究人员同来自全国各高等院校、研究机构以及一线教师们进行相关交流与探讨,展示了我校在生态教育方面的研究成果,受到了同行研究人员的关注和认可。我校生态化教育研究中心于2023年1月获批四川省高校人文社科重点研究基地,本次学术交流对该中心的建设和发展具有重要作用。

( 图/文:丛嫣霖、徐申菊  初审:王建  审核:胡志金  终审:兰华)