“生态教育学”走进西南大学《未来教育研究》学术研讨会

作者:   时间:2024-01-08   点击数:

2024年1月7日,我院院长、四川省生态化教育研究中心主任胡志金教授应邀前往西南大学参加“教育强国建设进程中的未来教育研究”学术研讨会暨《未来教育研究》学术集刊发布会。

在主旨报告会上,来自首都师范大学、深圳大学、华南师范大学、浙江大学、北京大学、香港中文大学等高校的专家学者围绕“教育强国建设进程中的未来教育”作了精彩的主旨报告。

在专题研讨会上,河北大学王晋、天津师范大学李洪修、内江师范学院胡志金,以及西南大学的范涌峰、余亮、王天平等教授先后做专题发言。其中,胡志金教授以《生态化:未来教育的一种美好形态》为题,介绍了依托我校建立的四川省高校人文社科重点研究基地生态化教育中心,阐述了当前学生的发展问题、生态文明社会的教育要求和面向未来的生态教育学,揭示了生态学校、生态课程、生态教育和生态班级的内涵、特征和实操路径。在专家点评环节,浙江大学高教研究所所长、中国高等教育学会学术咨询委员会委员眭依凡认为生态化最终是提高人的人文素养,深圳大学文科资深教授、国家哲学社会科学领军人才靳玉乐认为生态化指向未来教育的魂。

生态教育学是以生态学思想方法为基础,以习近平生态文明思想为指引的新型教育学,其核心是倡导各级各类教育进行生态化改革,目的是培养人的生态素养和生态文明社会的建设人才。

/文:王建 初审:胡志金  再审:谢红雨 终审:兰华