培养生态化应用型特色人才 建设新时代应用型师范学院 ——我院教师代表参加四川省普通本科高等学校应用人才培养研讨会

作者:编辑:倪佳宾   时间:2023-11-15   点击数:

11月10日,四川省普通本科高等学校应用人才培养研讨会在攀枝花学院顺利召开,我院副院长谢红雨博士、丛嫣霖博士、胡熙博士、肖田老师参加此次会议。本次会议围绕“服务地方产业升级,培养特色应用人才”主题进行,来自各高校的教授、学者们进行主题交流汇报。

原成都工业学院党委书记严余松教授围绕“把握应用型核心要义,以审核评估推动学校高质量特色发展”做主题汇报,严教授强调应深刻领会“应用型高校”的定位,从办学定位、人才培养模式等方面落实应用型办学特色,指出应用型高校应“满足地方需求、服务地方产业,支撑地方发展”,并解读审核评估的指标内涵。

攀枝花学院党委常委、副院长张旭辉也进行了名为“攀登四十载。探索产教融合协同育人模式”的主题报告,张院长以攀枝花学院四十年发展历程为示例,指出高校应于城市融合发展,围绕区域产业发展,建强学科专业,整合优势资源,服务国家战略资源开发利用,深化校企合作,推进产教融合,实现共生共荣。

除此之外,各高校的学者们针对不同专业、不同学科对应用型大学建设和专业建设也进行了发言。

为进一步贯彻《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,深化学校“扎根地方,追求卓越”办学理念,落实学校“教育链、产业链、创新链”三链融合办学思路,我院在2022版人才培养方案修订时,充分融入应用型人才培养理念,进行课程设计工作,在课程设计等方面全面落实应用型大学办学的具体要求,对标人才培养目标,设计应用型人才培养课程。通过人才培养方案的制定,有力地促进了我院应用型人才培养不断发展。

通过参加此次研讨会,对我院生态化应用型高质量人才培养、师范专业认证和审核评估等工作的开展提供了新思路和新启发,对我院生态化应用型人才培养工作具有重要指导和借鉴意义。

(图/文:丛嫣霖  初审:肖田  审核:谢红雨  终审:兰华)