教育科学学院举行“班会+”生态化育人展示

作者:   时间:2024-04-29   点击数:

4月27日下午,教育科学学院在明德楼B区109阶梯教室再次举行“班会+”生态化育人展示。学院党政班子、全体辅导员及班主任、部分教师出席展示活动,一百名学生代表到场观摩。学院党委书记兰华致辞,学院院长、生态化教育研究中心主任胡志金做总结讲话。

此前,这一项目由教育科学学院班主任教师苟远萍编导、小学教育专业四个年级共计51名学生排练,于4月21日上午,在四川省陶行知研究会教师发展专业委员会第五届学术年会召开期间展示,赢得了代表们的高度赞赏。有代表认为,这样的班会很有创新性,包含了师范专业能力、生态文明理念、课程思政内涵、跨学科知识和陶行知“教学做”思想。

展示开始,来自大四年级的3名主持人自信地出场,他们款款而谈:师范教育是把一个普通人变成专业人的教育,需要把课堂教学、课外活动、社会实践有机融合起来,需要给师范生搭建多元成长平台;需要营造整全生长的生活,让他们做起来,一步一步地,从身心内部到身心外部,再从身心外部到身心内部,多元多维地,整全持续地生长;自2020年以来,学院持续推进生态化教育战略,把生态化教育理念渗透到育人的各环节各层面,初步取得了良好成效。

展示分为三年班会怎么做、毕业校友怎么说、班会现场怎么样共三个环节。

三年班会怎么做?小学教育专业四个年级的同学们依次上台做了图文并茂的生动解说。大一班会怎么做?班会+主题展示,有组织(按寝室轮流做),有主题(体现主流价值和专业内涵),有要求(自主完成、多元成长),有标准(人人上台,表情嗓音动作展开,关注台下),有流程(观摩高年级班会、制作纯手工邀请函、设计主题版面、创设教室情景、门口迎宾礼仪、会后扫除清理等),践行陶行知“教学做合一”理念,培养通用技能。大二班会怎么做?“班会+见习展示+影视鉴赏”,在基地学校班级里“做活动”,见习结束时各小组班内PK、班际PK,基于教育学视角赏析电影并举行PK展演,修炼专业技能。大三班会怎么做?“班会+体育活动”,开启“三男VS五女”班级篮球赛模式,各小组聘请教练、商定执教流程,展开小组赛事、班级决赛、评委颁奖等,实现德智体美劳融合,历练沉淀职业能力。

毕业校友怎么说?巴中市巴州区兴文小学经审委主任、小学数学教师,小学教育专业优秀校友2016级8班温友珺,以视频方式分享了她在内师的做班会经历。她说,在师院的四年时间里举办了无数次班会,经历了无数次尴尬,但也锻炼了方方面面的能力,工作后才能真正感受到班主任当年的良苦用心。她结合一线实践经验,认为依靠生态理念可以突破班会的形式限制、时间限制、空间限制,让学生充分生成个性要素,创造长期沉浸式班会体验,把班级生态、家庭生态和社区生态结合起来。

班会现场怎么样?2022级4班班会第4小组同学以“手工讲义夹、动态静态队形设计,借助合唱形式设计人员分工”等融合理念,朗诵了我国著名诗人郭小川的长诗《闪耀吧,青春的火光》;2022级8A班分为6个小组,由现场观众随机抽取小组汇报,展示了“班会+教育见习”活动。

教育科学学院党委书记兰华在致词中说,一个好班会是综合实践和教育智慧的集中体现,需要有理论的高度、学术的深度、视野的广度和爱生的温度。本次“班会+”将思政和技能养成有机融合,达到了培根铸魂、协同育人的目标。学院未来将继续推进生态化班集建设,在理念、目标、路径实现上下功夫,用思政铸魂,提升学生综合素养,助力更多青年学子在学习及实践追求中涵养家国情怀,在未来职业道路上绽放青春光彩。

教育科学学院院长、生态化教育研究中心主任胡志金在总结时说,同学们的精彩展示非常令人感动。概括起来,一是展示了同学们的青春风采,四年轮流做班会,四年奋发向上,四年持续共同成长;二是展示了小学教育专业的创新能力,把班会做成成人成才平台,实现了五育融合、整全生长;三是展示了教育科学学院的生态化育人改革初见成效,生动回答了如何建设生态班级这一时代之问;四是展示了习近平生态文明思想在教育科学学院落地生根的育人理路,对当前基础教育改革具有启迪作用,培育了生态型教师的种子,相信同学们一定能在为建设生态文明社会、实现中华民族伟大复兴的征程中做出卓越贡献。

展示活动结束了,但有关做班会的生态化探索却不会停歇。做班会,就是做活动,就是发挥班级组织作用,以项目驱动、平台历练、实践强化、自主修炼等生成式培养,唤醒学生内生态,激发学生创造力,引导专业成长,助力专业素养深度形成;就是突破形式、时间、空间,实现学科融合、五育融合,助力学生身心健康状态更佳、人际协作共生,从而促进学生成人成才、优良学风蓬勃发展。

(图/文:苟远萍 初审:杨林 再审:胡志金 终审:兰华)

内江师范学院生态教育研究中心 版权所有

地址:四川省内江市东兴区红桥街1号 邮编:641100 蜀ICP备05006381号-1