我中心承办四川省陶行知研究会教师发展专业委员会第五届(2024年)学术年会

作者:   时间:2024-04-23   点击数:

2024年4月20-21日,生态化教育研究中心暨内江师范学院教育科学学院顺利承办四川省陶行知研究会教师发展专业委员会第五届学术年会,学术年会的主题为“以教育家精神引领新时代教师生态化高质量发展”。来自省内高等院校、市县区教师培训机构、中小学幼儿园的会员代表共计140余人参会,我校党委副书记、校长陈晓春致开幕词,四川省陶行知研究会副会长兼秘书长杨东、副会长暨教师发展专业委员会理事长李巍到会讲话,开幕式由教师发展专业委员会副理事长兼秘书长何会宁主持。

20日上午,生态化教育研究中心主任、四川省陶研会教师发展专业委员会副理事长胡志金教授主持学术报告会。中国教育科学研究院研究员储朝晖以“从陶行知看教育家精神的界定与弘扬”为题,北京教育科学研究院生态文明教育研究室副主任王鹏以“生态文明跨学科主题课程的研究与实践”为题,重庆市陶行知研究会秘书长、西南大学教授/博士生导师唐智松以“课题统整式推动学陶师陶的转型升级”为题,四川省陶行知研究会副会长兼秘书长杨东以“以陶为师,办中国式现代化学校”为题,先后做主题报告。

20日下午,在以教育家精神引领新时代教师生态化高质量发展的高校实践、基础教育校本实践、研训机构实践等论坛上,20位研究者先后做了交流发言,其中,生态化教育研究中心主任胡志金教授在论坛上做交流发言。闭幕式上,中心副主任王建博士被授予“四川省陶行知研究会教师发展专业委员会常务理事”,科研干事丛嫣霖博士被授予“四川省陶行知研究会教师发展专业委员会理事”。

21日上午,与会代表观摩了教育科学学院的生态文化环境、树叶手工课堂、“班会+”生态化育人活动,参观了内江师范学院中华传统书画文化研究院作品展,感受了生态育人特色。有代表认为,这些项目很有创新性,包含了师范专业能力生长、生态文明理念、课程思政内涵、跨学科知识和陶行知“教学做”思想。

本次学术年会的圆满承办,进一步宣扬了生态化教育理念,也提高了生态化教育研究中心在川内学校中的知晓度,对中心高质量发展具有重要作用。

图/文:丛嫣霖 初审:梁婷 再审:王建 终审:胡志金

学术年会开幕式

内江师范学院党委副书记、校长陈晓春致开幕词

中国教育科学研究院研究员储朝晖做主旨报告