生态教育主题首次登上四川省教育学会年会论坛

作者:   时间:2023-12-08   点击数:

11月30日,2023年四川省教育学会年会在我校苌弘剧院举行,全省基础教育专家、基础教育教师代表和重庆市基础教育专家代表共计600余人参会。本次年会主题为“深入贯彻学习党的二十大精神 推动基础教育高质量发展”,生态教育成为年会的主题词。

为贯彻党的二十大报告关于“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”要求,深入践行习近平生态文明思想,加速推进四川教育的生态化高质量发展,与会专家、基础教育地方领导、基础教育学校校长及教师在本次大会上集中展示了生态教育的研究实践成果,报告及交流发言的成果共计13项。

在上午主会场,联合国教科文组织中国可持续发展教育项目处执行主任、北京教育科学研究院生态文明与可持续发展教育创新工作室主任史根东博士在线上做专家报告,题为“谁来筑成新的长城?——兼谈创建生态文明与可持续发展教育特色高质量实验学校基本思路”;内江师范学院党委常委、副校长史仕新做专题报告,题为“培养大国良师 服务基础教育高质量发展”;内江市委教育工委书记、局党组书记、局长鲁英杰做专题报告,题为“厚植德育根基蓬勃育人生态——中小学‘三生·绿色’德育实施体系”;绵竹市广济学校党支部书记、校长罗元勇做专题报告,题为“构建良好教育生态 助推乡村教育高质量发展”。

下午分设5个论坛,在第一分论坛“区域教育高质量发展”上,旺苍县委教育工委书记、教育局党组书记、局长殷才昌做专题发言,题为“构建‘绿水青山’教育生态 推进县域教育高质量发展”。在第二分论坛“中小学高质量发展”上,四川省资阳市外国语实验学校、党总支书记江远光做专题发言,题为“构建生态管理评价机制打造生态多元发展学校”;绵阳市安州区调元实验小学党支部书记、校长呙军做专题发言,题为“建设生态小学为学生高质量终身发展奠基”;四川省高校人文社科重点研究基地生态化教育研究中心王建博士做专题发言,题为“学练研做养:指向核心素养的生态化高质量教学策略”;攀枝花市第十八小学校党支部书记、校长罗运帆做专题发言,题为“在劳动中感悟生态成长的意义”;成都蒙彼利埃小学、蒙志学院副主任万胜男做专题发言,题为“小学生态文明教育实践”;成都市金科路小学校王红做专题发言,题为“打好人生底色——用生命教育唤醒孩子成长”。在第三分论坛“学前教育高质量发展”上,内江市彩色鱼幼儿园总园长熊妍做题为“‘依食养正 向阳生长’食育文化园本课程建设的实践与思考”的报告;宜宾市江安县橙乡幼儿园姜方蓉做题为“我们走在生态型课程园本化探索的路上”的报告。

生态教育主题首次登上四川省教育学会年会,彰显了习近平生态文明思想的强大引领作用,广泛传播了生态教育理念,有助于四川省基础教育生态化高质量发展,在推进生态化教育的征程上具有里程碑意义。

文图|彭玉发  初审:谢红雨  再审:胡志金  终审:兰华

联合国教科文组织中国可持续发展教育项目处执行主任史根东研究员做线上报告

内江师范学院党委常委、副校长史仕新做专题报告

内江市委教育工委书记、局党组书记、局长鲁英杰做专题报告