彩云之南的生态文明学校——寻找生态学校(2)

作者:   时间:2023-12-18   点击数:

12月11—13日,教育科学学院院长、生态化教育研究中心主任胡志金,率领生态化教育研究中心副主任王建博士、丛嫣霖博士、徐申菊老师一行走进素有“彩云之南”美称的云南省,考察了昆明市西山区两所生态文明学校——棕树营小学和书林第一小学。

12日上午,胡志金一行来到棕树营小学,受到胡维群校长的热情接待。该校是全国青少年校园足球特色学校、昆明市绿色学校、昆明市劳动教育示范校。胡志金一行听了两节课,参观了劳动实践基地。在学科融合课上,史莹老师执教三年级部编版语文上册《读不完的大书》,将语文课同生态相结合,每个小组两名学生逐一分享了与红嘴鸥的亲密接触经历,感悟独具地方特色的生态美,引导学生关注人与自然的和谐关系,营造了师生互动、情知生成的课堂。在主题班会课上,黎静老师执教四年级1班《我们的生态校园》,1名学生走上讲台以快板说书的方式致辞欢迎,教师三言两语介绍了学校的历史、特色和荣誉,紧接着展开了由两名学生主持的“彩色生态校园”“立体生态校园”两大板块活动,第三板块“环保生态校园”则在教师主持下展开,整堂课以“一花一世界、一草一天堂”为主题,展示了校园中的生态现象、生态行为、生态情感,启发了学生的生态意识。课后,胡志金一行走进独具特色的劳动教育基地——屋顶大棚无土蔬菜栽培基地,一垄垄嫩绿勃勃的各色蔬菜令人不禁啧啧称赞,一群忙碌的小学生正乐在其中。考察结束后,胡志金一行与胡维群校长、万林、沈莹、宋景等座谈交流。胡志金表示,棕树营小学利用有限的空间和资源将生态化办学贯彻到底,在生态文明教育上颇具特色,是生态化教育中心跨省访问的首站,对生态教育研究具有重要意义。双方表示将在今后加强合作,共同探寻生态学校的实践路径。

12日下午,胡志金一行来到书林第一小学,该校于2020年入选全国文明校园、2021年获全国生态文明特色学校称号。在严冰校长、陈鹏书记的陪同下,胡志金一行考察了校园文化和青少年普法中心,与书记陈鹏、校长严冰、副书记彭馨锐、副校长阮兴慧、成长中心主任黎利、教学中心主任施於萍等座谈,聆听了学校党建引领一盘棋、生态文明特色教育、共融共生共精彩生态文化、生态校本课程、数字赋能精细管理等专项内容,以及严冰校长的总结发言“遵循教育生态就是高质量发展”。胡志金赞赏书林一小获得全国生态文明特色学校、全国生态文明个人,赞赏学校把生态理念贯彻到学校的方方面面,尤其是在课程系统生态化、教师评价生态化等方面做得出彩。随后,王建博士介绍了生态化教育研究中心的基本情况,希望一线老师们积极申报中心课题,期待进行深度合作。

此次昆明之行,是生态化教育研究中心首次跨省调研基础教育生态学校,对生态教育学研究和生态教育实践研究具有重要意义。考察归来,胡志金于11月14日晚召集中心全体人员进行调研总结,进一步明确了后续调研计划和相关安排,他鼓励中心人员在全国范围内寻找生态教育的最佳样例、建立生态教育学校网络、大力推广生态教育研究成果,为促进教育生态化高质量发展和早日实现教育强国而贡献力量。

图/徐申菊 文/丛嫣霖 初审:王建 再审:胡志金 终审:兰华