我院与东兴区牛牦山小学签约共建生态化教育实践基地

作者:   时间:2023-08-29   点击数:

829日上午9点,我院与内江市东兴区牛牦山小学,在弘文楼206会议室隆重举行生态化教育实践基地签约仪式会。学院院长胡志金,牛牦山小学党支部书记、校长刘军利代表双方单位签字成约。会议由学院副院长谢红雨博士主持。教育科学学院参会人员有党委书记兰华、应用心理学教研室主任陈彦宏、鞠晓蕾博士和张青教师,牛牦山小学人员有支部副书记陈小萍、副校长林小燕、副校长邹雨桐以及黄成智、林安琪、陈叶青、刘歆书等教师。

会上,胡志金介绍了学校与学院的发展情况,认为学院新搬迁、生态化教育新探索,牛牦山小学新成立、新办学,双方都处在新起点上,需要抓住办学起步新谋划、爬坡上坎新士气、合作探索新发展等机遇,以习近平生态文明思想为指导,共同培养生态文明社会的建设者和未来教师。他提议双方开展三方面合作,一是建立小学教育专业师范生常态化实践教学基地,实行“双导师”制,让师范生能参与贵校重要节点的教育教学活动;二是建立心理健康教育实践基地,让学院师生为贵校提供心理健康教育服务;三是推进生态化教育改革,建设生态校园、生态课程和生态班集体,由点到面,逐步深入,下功夫培养一批具有生态素养的小学生。

兰华介绍了教育科学学院党的建设情况,介绍了应用心理学专业教师在近期开展社会服务项目的情况和成效,以及未来双方合作的期望。

刘军利表示,感谢内江师范学院的充分信任,选择牛牦山小学作为教育实践基地。学校目前有教师110人,全校学生2300人左右,青年教师方面有着强烈的学习需求,期盼得到先进教育理念的引领指导,期盼合作搭建研究平台,一定推进生态化教育改革。

在自由交流环节,陈小萍希望兰华书记介绍的党建工作加强学习和交流,林小燕赞同生态化教育符合孩子发展需要、融合了五育并举内涵。

会议结束后,胡志金、兰华陪同刘军利一行参观了学院文化墙建设。

图文:倪佳宾  初审:谢红雨  审核:胡志金  终审:兰华