生态化教育研究中心

作者:王建   时间:2024-03-18   点击数:

生态化教育研究中心,全称为“四川省教育厅高校人文社会科学重点研究基地生态化教育研究中心”,于2023年1月由四川省教育厅批准(川教函〔2023〕15号)成立,是依托内江师范学院单独设置的实体性科研机构。中心办公地点设在弘文楼220办公室。

中心主任为内江师范学院教育科学学院院长、三级教授胡志金,副主任为教育学博士、副教授王建。中心有专职研究人员4名、兼职研究人员18人,其中,教授12人、博士14名,主要来自教育学、生物学、地理学、哲学等学科。

研究宗旨:坚持以习近平生态文明思想为指导,全面应用生态理念、生态思维和生态方法,探索教育生态化和人的生态化规律,推动培养生态文明社会所需要的生态新人。

研究方向:生态化教育思想、生态化教育环境与实践、生态化教育评价。

研究任务:以生态为原点,深入领会习近平生态文明思想,了解西方生态教育理论与实践,熟悉联合国教科文组织近年来发表的相关文献,全面掌握生态科学、生命科学、生态哲学和生命哲学的核心要义,吸纳中国古代生态哲学、马克思主义人学及实践哲学理念,全面梳理古今中外相关教育思想,采用跨学科联结、多学科融合方式,重点解决人与教育在特定地域环境中的非生态化问题,探索人与教育的生态化规律,与基础教育学校(含幼儿园)合作建立生态化教育改革实验区和示范校点,凝练构建生态化教育思想、生态化教育环境与实践模式、生态化教育评价指标体系。

中心聘请国内知名教育专家担任学术委员会。他们是

靳玉乐,深圳大学教育学部主任、教授、博士生导师,首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选,中宣部国家文化名家暨“四个一批”人才,中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才。

朱宁波辽宁师范大学教育学部二级教授、博士生导师、国家级教学名师。

李化树西华师范大学二级教授、登峰学者特聘研究员,四川省人民政府参事。

岳伟,华中师范大学教育学院教授、博士生导师、中国生态文明教育研究中心主任,《教育研究与实验》杂志副主编。

王牧华,西南大学社会科学处处长、教授、博士生导师。

王金涛,湖北省中小学教师继续教育中心、湖北省普通教育干部培训中心副主任、研究员、博士,教育部中小学幼儿园教师培训专家组成员。