夯实家庭教育生态化建设—— 我院教师参加“同升教育论坛:新时代家校社协同育人学术研讨会”

作者:   时间:2023-11-19   点击数:

11月18日上午,我院应用心理学专业教研室左群英、鞠晓蕾两位博士前往长沙参加“同升教育论坛:新时代家校社协同育人学术研讨会”,此次研讨会来自全国各地的近百名代表围绕家校社协同育人开展了专题研讨。

中国人民大学书报资料中心幼儿教育导读杂志社社长兼主编熊志刚,湖南师范大学副校长王辉,湖南人文科技学院副校长陈志国,中国矿业大学(北京)明德书院执行院长曾祥明教授,人民出版社公共事业编辑部副主任汪逸等出席,研讨会由湖南师范大学社科处副处长李超民主持。

王辉副校长在致辞中表示,此次论坛的举行恰逢其时,正是深入学习贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》等法律法规与政策文件精神的具体举措。这是一场旨在探索促进家校社协同育人机制建设的论坛,有着一定的学术价值与意义。家校社协同育人是一项系统工程,要明确落实立德树人根本任务是共同目标,要抓住协同机制建构这个关键环节,才能推进形成“政府统筹协调、学校积极主导、家庭主动尽责、社会有效支持”的协同育人格局。

接下来熊志刚在大会上致辞并作了《构建符合我国国情的新时代家庭教育指导体系》的主题报告。陈志国以《打造家校社协同育人共同体 构建高质量教育发展新生态》为题作了主旨报告。湖南师范大学教育科学学院院长刘铁芳教授以《当前家庭教育的几个基本问题》为题作了主旨报告。

近年来,国家高度重视家校社协同教育工作,不断推进其科学发展,取得了显著的成效。但在这个过程中,重建信任成为一个重要的议题。因为在现今的教育领域,学校、家庭和社会之间存在信任危机。为了真正实现家校社协同育人的目标,各方都需要加强沟通,建立和维护彼此的信任关系。

本次参会,不但让两位教师了解到家校社协同育人在家庭教育生态化建设实施过程中的重要性,而且需要注重家长的家庭教育责任和家校社协同育人责任。家长要“坚持以身作则、言传身教,培育向上向善家庭文化,积极传承优良家风,弘扬中华民族家庭美德,构建和谐和睦家庭关系,为子女健康成长创造良好家庭环境”。此次参会对于应用心理学专业教师团队开展家庭教育生态化建设项目的实施指引了新的方向。

(图文:鞠晓蕾 初审:陈彦宏 审核:谢红雨 终审:兰华)